云计算大数据已经成为信息技术领域不可逆转的发展方向,而云安全却成了看发展过程中比较棘手的问题,严重阻碍了技术的和用户的接受程度。值得注意的是,云计算安全问题在很大程度上表现在对云终端和云平台的信任体系上。

云终端——第一个安全威胁入口

在云计算的环境当中,云终端构成了云平台第一个安全威胁的入口。与通用计算机平台相比,云终端具备自身的特点大为不同:它是以应用为中心,有特定应用场景;硬件设计自由,云终端的硬件往往可以自主设计;系统软、硬件设计灵活,具有可裁剪性;云终端往往对功能、可靠性、成本、体积、功耗等有严格要求。

而传统的终端或者是使用传统PC的时候,用户的角色、应用程序和操作系统是被有效的通过一个物理的壳隔离起来。而现在,通过终端桌面,这些角色和应用程序、操作系统变到另外一个环境里面,通过人映射到不同的设备里面。

每一个云终端都是一个计算机,它与我们使用的物理计算机没有实质性的变化,只是能力上面的变化,或者可以删掉一些不需要的设备,这就带来了终端的安全问题。在目前,企业也在纷纷寻求在终端内部建立一些安全措施,以保证云终端是可以信任的。

云平台亟待构建信任关系

另一方面,随着企业数据中心建设和移动终端的兴起,很多企业现在都在企业内部建立一个数据中心,员工也可以用手机或者是另外一台电脑访问企业的资料。这样一来,企业用很大的力气构建企业内部的安全防护,好像忽然就失效了。因为在这一过程中,给企业的信息安全管理带来了新的不安全因素和挑战。

有关人士表示,所谓的云计算,就是会把资源集中起来,比如说在电信、联通、移动的机房里面,会有很多家公司的机器。那么如何保证云平台是相信某一台机器的?任何一个穿着制服的人都可以搬一台机器放到云数据中心,也许他在服务器里面安装了某些软件,它就不小心变成了你的云资源管理的一部分,你可能把虚拟机的安全运行放在了这台不熟悉的平台上。

而通过现有技术,可以让服务器之间通过群签名的方式构建一种信任关系。然而这些信任关系目前只能通过软件来做到,在未来,将会通过硬件来建立这种信任关系。

诚信体系的建设至关重要

除此之外,目前在云计算应用方面的诚信体系也尚未建立,这也成为云计算安全方面的一大难题。正如中国电子学会理事长娄勤俭所说:“如果我们的管理模式还是按区块限制来进行发展,这就会抑制云计算的应用。如果网上的信息不能保证是可靠、诚信的话,也不能推动云计算的应用,所以诚信体系的建设也是极其关键。

相关阅读:

网络安全事件频发, “云安全”成企业安全配置刚需

阿里云安全三大“核驱动: 可信、智能、合规

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:53:35
云安全 云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?
云计算技术在发展的同时,围绕着它的安全环境也在不断的发展。越来越多的信息,通过云端在传递着。而对于安全的关注点也从原来的端点安全,转移到了交付的应用程序、数据和 <详情>
2018-09-11 10:53:22
云钱柜国际官方娱乐 云计算产业:在企业转型和政务拓展中大显身手
近十年来,我国云计算从概念提出到落地应用,再到生态构建,发展路线清晰,成效显著。目前,云计算已逐步融入我国工业、交通、金融、医疗、教育等多个领域企业和政府数字化 <详情>
2018-09-11 10:04:39
云钱柜国际官方娱乐 工信部:贯彻落实企业上云政策
为贯彻落实《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》等政策文件,近期工业和信息化部印发了《实施指南》,指 <详情>
2018-09-11 09:56:14
云钱柜国际官方娱乐 Redis勒索事件爆发,阿里云教你如何防范?
9月10日下午15:06开始,阿里云官方首次发现一起规模化利用Redis 未授权访问漏洞进行加密货币勒索的事件,阿里云上防御系统在攻击开始的10s内就已开启全网拦截。 <详情>
2018-09-10 20:16:00
区块链 传谷歌即将推出云计算区块链产品
谷歌正在研究,如何将区块链技术应用于云计算服务。 <详情>

钱柜国际官方娱乐