在政策和市场双轮驱动下,我国云计算产业进入快速发展阶段。数据显示,2015年,我国云计算产业总体规模已经达到了1500亿元,2016年,国内主要云计算企业增长都实现了翻番。国内云计算发展的良好势头锐不可挡,并正加速向各个行业和领域渗透。

云计算 运营商

但不可否认,成绩之下潜藏各种挑战。目前,国内云计算产业仍然面临着核心技术掌握不足、产业合作有待深化、安全意识尚需加强等问题。

对此工信部表示,产业界要重视技术研发,夯实发展基础;要加强产业合作,推动服务创新;更重要的一点是,要保障信息安全,增强市场信心。

作为云计算生态不可或缺的一环,在行业主管部门引领下,运营商身体力行,已然行走在打破壁垒的道路上。

中国电信:“共享云”先行

据了解,中国电信提出了“共享云”的概念,即希望用户共享自身的计算力以构成一个云计算网络。

目前,中国电信一个用户至少可以办理两张副卡,这便造成了卡号资源的冗余。“一年下来,冗余的号卡会高达2.44亿,而这个恰恰就是计算力的来源。”中国电信综合平台开发运营中心流量宝事业部总经理李宇光近日在公开场合指出。

李宇光表示,中国电信正在运用技术将手机、号卡和宽带或流量几大要素结合起来,构建一个基于移动设备的云计算平台。“我们希望通过此平台向用户支付租用费,租用用户闲置的资源,通过这种方式进行资源的整合和变现。”

据李宇光介绍,中国电信于6月份发布了一款相关产品并已在启动阶段。此产品包涵三方面商业模式的输出:一是公益;二是商业价值,中国电信需要向用户支付设备租用费,需要有合理的收入模式。第三是向运营商流量货币化靠拢,货币实际上便是区块链技术,需要计算力来支撑区块链的运算。

就公益的计算,李宇光进一步解释,“2003年,伯克利大学提出BOINC项目,这是目前主流的分布式计算平台之一。此项目2013年被解散,后续一些代码的维护和运算的承接,便由中国电信的流量宝负责。我们希望通过这样一个移动设备构建的并行计算网络,帮人类做一些蛋白质的预测以及设计。”

这样做的意义何在?众所周知,癌症直到目前还是世界性难题,没有办法攻克。而中国电信希望通过此项目贡献一部分计算力,为解决癌症、艾滋病等世界性疾病贡献一份自己的力量。

中国移动:智能客服“移娃”强力助势

中国移动早在2007年就启动了云计算的研发计划,2010年发布大云产品,2014年组建苏州研发中心,专注于做云计算大数据产品的研发。到目前为止,大云已发布4.0版本。

在建设和实施层面,中国移动已经建立四大数据中心,新一代云将采用5+X两级架构来构造云服务

当然,谈及云计算,必须提到大数据,中国移动围绕大数据构建生态体系,进行布局,建立大数据引擎,实现数据到价值的转换,更好的助力云计算腾空起飞。

此外,在重新定义云计算的人工智能方面,中国移动同样广有涉猎。在2014年,中国移动就搭建了第一个GPU并行计算集群,部署了10个主流的深度学习开源框架。此外,中国移动还将AI应用到在线服务当中,如推出的 “移娃”。

据中国移动大数据所所长助理邓超介绍,目前,“移娃”已在6个全国渠道、60个省渠道商上线运营。去年年底上线以来,节约人力成本已经超过了1.1亿元,目前的日交互量达到了80万条,识别能力超过90%。

不仅如此,接下来,中国移动将面向未来网络布局面的智能化引入。其实,中国移动最早开始做的OPEN-O,就是开源的SDN。今年2月份,中国移动与AT&T联手推进OPEN-O与ECOMP项目,对全球运营商的发展都有很大的借鉴意义。

邓超表示,中国移动未来将扮演三个角色:一是人工智能的使用者;二是管道的运营者,成为产业核心的驱动者;三是服务的提供者,通过公有云、大数据,以人工智能提供服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云钱柜国际官方娱乐 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云钱柜国际官方娱乐 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云钱柜国际官方娱乐 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>

钱柜国际官方娱乐