据了解,截至2017年12月,我国网民规模已超过7亿,互联网市场总值高达一万亿美元,且继续呈现出爆炸式增长的态势。在技术和互联网的双重加持下,数字化的社会认知度趋高,企业纷纷布局数字化战略,进行数字化转型成企业发展必然趋势。

全球调研机构IDC 2017年报告预测,2018年数字化转型将成为所有企业应对挑战的主要战略之一,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都已将数字化转型作为企业的战略核心。

面对如此浩瀚的转型浪潮,你所在的企业又有多少胜算?

首先,你的企业数字化转型成功了吗?

在第一期中我们提到企业数字化转型不能止于引进技术,在转型路上,非技术要素至关重要,包括行业再定位、业务流程再造、管控与IT治理配套、人员结构与激励方式创新等,这些要素与技术融合才能加速数字化转型进程。

一方面,企业数字化转型不是小打小闹,也并非是靠碰运气取胜的游戏,需要经济基础作保障。据了解,为了支持数字化转型,企业IT支出或者ICT厂商的市场机会,到2019年有望达到1.7万亿美元的规模,2020年全球整体ICT市场可达4到5万亿美元。其中,30%-40%都与数字化转型业务相关。由此可以看出,企业的转型成本也在高速增长。

另一方面,如果不对公司的价值定位、客户群、工作流程等核心内容进行转型,任何数字化计划看起来都是一次短期修理。

其次,在企业的发展中,你的数字化业务拓展可以打多少分?

企业进行数字化转型,不能止于把企业原有的业务、服务等数字化,还应该积极拓展数字化业务,形成数字化运营体系。在这个方面,阿里巴巴堪称数字化运营体系的先行者,其在数字化业务拓展方面也有许多值得企业学习的案例。

例如,2011年,移动支付在中国市场推出初期,现金支付方式在中国消费者交易总额中占比高达65%,而发达国家已经拥有完善的信用卡生态系统。在这样的背景下,阿里巴巴推出支付宝,为消费者提供了一个移动应用程序,将移动支付用作人们的首个非现金支付解决方案。

实际上,数据是唯一一个不会折旧并且可无限增值的资产,越来越多的产业与数据相关联,数据将衍生更多的创新。未来,企业要逐渐形成基于数字化的运营能力,需要完全架构在数字化运营体系基础上。

然而,数字化转型成功的标志是什么,目前尚无定论。关于企业数字化转型的破局点,咨询师们总结有三类,即获客、用户体验以及在用户交易中的辅助决策。

所谓获客是指利用大数据、用户画像等技术,精准的洞察用户,了解其偏好,做到为每一个客户提供专属的个性化服务。例如,在一个企业的数据库里,不仅要看到每一个用户的基础数据,包括年龄、性别、生日等人口学信息,还要能够看到这个用户的消费偏好、偏好的品类以及偏好的价格区间。这样就可以提供具有针对性的产品或服务,而数字化运营可以通过整合场景,在合适的时间,合适的地点,满足用户需求。

用户体验即口碑。如今线下生意逐渐转移到线上,越来越多的应用程序在一项服务结束之后,需要由用户来做点评,用户的评价决定了运营人员的绩效。为了提升企业口碑和运营效率,有的企业选择通过数据的分析来构建自己用户的养成计划,有的则会通过数字化用户评价来倒逼企业整个运营效率的提升。

从辅助交易达成的角度看,未来企业会越来越多的需要借助数字化的驱动达成交易。例如,在金融行业,在交易前需要平台提供数据支持,进行精准的分析。

获客、用户体验以及在用户交易中的辅助决策这三个破局点,都与用户密切相关,抓住用户,即把握住了制胜点。

综上所述,数字转型是一道无法逃避的洪流,要想实现真正的数字化转型意味着企业必须“脱胎换骨”。就像电影《X战警》的主人公金刚狼一样,只有重塑骨骼,才能成为无坚不摧的斗士,企业发展亦是如此,只有把数据化运营体系逐渐变成未来企业的骨骼,才能在数字化战场上,稳操胜算,立于不败之地。

感谢收听本期内容,我是圈圈,我们下期再见。

识别二维码,收听圈圈音频

二维码

关联阅读:

第三次网络攻击浪潮正在袭来,你的信息安全吗?

企业上云,打造数字经济新动能

企业数字化转型,不止实施数字技术

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-02 10:11:00
云钱柜国际官方娱乐 有的快,有的慢——不同企业的数字化转型实践有何启示?
风口成型之初,有人迫不及待、有人犹豫不决。中国产业结构优化调整、实现工业4.0等系列宏观政策的落地实施,都少不了企业数字化转型的推动力,无疑,数字化转型正是当前中 <详情>
2018-08-02 09:42:15
云钱柜国际官方娱乐 云计算的第二个十年:三大运营商如何迎接?
中国电信:成为最懂网的云运营商、最懂云的网运营商;中国移动:在IaaS、PaaS、SaaS三层建立了完整的体系;中国联通:把云联网做到四通八达遍布任何一个需求的场景。 <详情>
2018-08-02 09:18:00
云钱柜国际官方娱乐 工信部发17批CDN、云服务牌照,云服务牌照总数破两百
8月1日,工信部发布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2018)第17批”,此次获得CDN牌照的企业有6家、云服务牌照的企业有12家,其中辽宁途隆、招银云 <详情>
2018-08-02 09:17:16
云钱柜国际官方娱乐 新东方首谈混合云架构规划 涉及多个公有云资源调度
随着公有云IaaS的广泛落地,新东方通过混合云平台的能力,将以往分散使用的阿里云、腾讯云、微软Azure等云资源,纳入统一管理,实现公有云服务的业务治理,并提供一站式自 <详情>
2018-08-01 17:31:01
云钱柜国际官方娱乐 携手推动智能网联汽车发展,紫光集团与福田汽车在京签署全面战略合作框架协议
智能网联汽车和自动驾驶的快速商业化,有利于提高道路安全、降低交通拥堵、汽车排放和改善人们生活,在为人们描绘出令人神往画卷的同时,也必将重构整个汽车产业的生态链。 <详情>

钱柜国际官方娱乐