对于公有云厂商出现宕机、数据丢失、硬件故障、人为误操作等事件,我们该如何来看待如何来分析才更具建设性与发展性呢?其实,角度不同,看法自然不同。

500524256_wx

冤家路窄?

两个公有云厂商之间的竞争,最佳的格局就是竞合状态的双方双赢,都能获得发展的动力。那么对于公有云厂商与用户之间的关系,该如何相处呢?初看腾讯云遭遇“前沿数控”千万索赔的数据丢失事件,感觉云与用户之间似乎有点“冤家路窄”了。

为此,我们也看到 “前沿数控”丢失数据的热点事件,引发了业界的争论。争论中,有站在用户一边的,希望云厂商给出一个合理的说法,后来厂商两次公告也给了说法,从第二次公告中,我们看到了双方和解的端倪。

从当初千万索赔到和解,足以让我们明白:云与用户之间就算是冤家路窄,最终也会因为共同的发展走向共赢。这就好比两头毛驴,一根绳子拴着,想要吃到各自那头的食物,最终只有合作,互相让步,互相进步,然后实现想要得到的东西。

实际上,公有云厂商几乎没有哪家没有遭遇过宕机、数据问题。每一次公有云厂商出现宕机、数据问题时,与用户之间的关系就会变得十分紧张,甚至公有云厂商的良好信誉也会受到不同程度的影响。

走向双赢?

客观来分析,归根结底,这件事还是云与用户如何发展走向双赢。为了云与用户都不吃亏,必然选择双赢。但什么是双赢呢?双赢强调的是双方利益的兼顾,“赢者不全赢,输者不全输。”无论是用户先赢,还是公有云厂商先赢,其前提是可以让对方也同时兼得好处。在竞争、对抗与和谐共处的统一过程中,云与用户之间形成一种不可分割的默契与协作,而不是单方面事不关己高高挂起。

因此从腾讯云两次针对“前沿数控”数据丢失事件的公告来看,等到舆论效应扩大以后,再做沟通和处理,到目前为止这件事件已经获得了双方的和解,这里用户和云厂商都需要加强双赢的格局理念。

也只有云与用户之间的双赢局面,才能为云厂商带来更大的市场回报和竞争优势,才能为用户带来更稳定、高效的价值回报。

当然,2018年8月 “前沿数控”数据完整性受损的事件,也引发了业界对公有云厂商和用户之间关系的讨论。如果我们本着发展的眼光,立足云与用户走向双赢的方向来分析和考虑这个事件,恐怕对其他公有云厂商和用户都将带来对未知事件可参考和借鉴的地方。

从事情的双方来看,公有云厂商有责任也有义务帮助用户提升数据安全性,提醒用户做好数据备份。用户也有责任也十分有必要对自己上云之后的数据搭建完善的灾备方案。

仅从这件事件可以看出,作为用户,无论是互联网用户还是企业用户都需要在上云之后重视数据备份与恢复的灾备。事情发生后,双方所谓的事先责任与任务似乎变得不一样了,但本质上还是依然需要这样去考虑。

归总一下业内讨论到用户关注到公有云厂商的几个关键技术点:备份、副本和快照。

针对备份方面,腾讯云在其官方公布的信息中提到对用户的备份是有的。腾讯云采用的存储三副本机制,让用户数据按照一定的策略分别存储在三份跨机架的存储节点中,即使有一个节点上的数据丢失,也可以通过其它几个节点上的副本迅速恢复。

当然,三副本机制在一定程度上可以对用户数据起到备份作用,但是为了数据的安全,腾讯云还提供了免费的快照功能,让用户从更多维度保障数据的安全。并且早在2016年开始,快照功能就提供给用户。针对块存储,腾讯云对用户云硬盘提供7个免费快照额度,需要由客户自己来手动选择启用。而到目前为止,其他公有云厂商也是为此要求用户付费才能享受到该云服务,正因为需要用户付费,因而很大程度上要求云厂商可以主动提醒用户去购买此项服务。

任何事情都是有利有弊的,就看如何去平衡其中的关系了。

需要指出的是三副本+快照还是不能完全解决用户数据备份的问题,因为任何技术手段在理论上都不能做到百分之百的可靠性保证,必然需要用户对其数据做更全面的数据备份。

来自腾讯云后来复盘公布的情况来看,这次因为迁移过程中的人为错误,硬盘静默bug,加上客户自己没有开启快照和冷备份机制,导致这个悲剧的产生。腾讯云为此将为用户提升常规运维自动化和流程化,降低人工干预,从而提升用户快照、三副本等整体效用。

这也是痛定思痛之后的举措,也说明了云厂商所想的赢必然也是建立在用户价值回报的基础之上。从这件事情或许会引发用户与云厂商对数据保护策略的进一步重视和深化,云与用户双方需要从整体上考虑数据的安全性,在提升灾备理念的情况下,以积极的心态与发展的眼光,针对数据生命周期管理实行适合可持续发展的举措。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云钱柜国际官方娱乐 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云钱柜国际官方娱乐 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>

钱柜国际官方娱乐