古人云,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

现在是,梨花没有开,数字化转型却是处处开花。

然而有意思的是,尽管目前绝大部分企业认为数字化转型很重要,但真正行动的却是寥寥。为什么?说到底,企业终究还是自负盈亏的主体,必须要权衡投入与产出。所以,想清楚为何数字化转型,是采取行动前的必经之路。

500600470_wx

数字化转型成为刚需

近日,工业和信息化部印发《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,文章中提出到2020年,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

指南强调,云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势,应利用云计算来推动企业数字化、网络化和智能化转型,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快现代化经济体系建设。

现阶段来看,数字化转型越来越成为公司发展的主要战略。模式和活动的转型,既要采用数字化技术,又要充分把握技术带来的良机。麦肯锡咨询公司的一项调查发现,数字化转型失败的几率要比成功高出三倍,因此,公司管理层必须确保在公司迈上数字化转型道路之前做好充分的准备。

中国信息通信研究院发布报告显示,2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%.此外,2017年中国数字经济领域就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%,已成为吸纳就业的重要渠道。这些数字显示,一个以互联网为基础的智慧中国正在崛起。

中国政府也在近年出台了多项政策以支持数字经济发展。2017年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,将促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。这是“数字经济”首次被写入政府工作报告。

警惕!勿让人才成为数字化转型的阻碍因素

近期,Gartner针对全球460名高管展开调查,调查结果显示,缺乏人才是实现数字化转型最大阻碍。Gartner还表示,缺乏人才与劳动力的问题是实现数字化业务进程中最大的阻碍。

显而易见,快速发展的数字经济也对人才提出了更高的要求。目前,中国劳动力市场中的数字人才十分短缺,尤其是拥有顶尖数字技能的专业人才和具备数字技术与行业经验的跨界人才。

《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,当前劳动力市场中数字技能类人才短缺有三个表现:一是拥有顶尖数字技能的人才供不应求,二是具备数字技术与行业经验的跨界人才供不应求,三是初级数字技能人才的培养跟不上需求的增长,这些问题给企业的数字化转型与国际化发展带来很大挑战。数字技能人才的短缺将对企业的数字化转型产生很大制约,进而影响整个经济的数字化转型进程。

数字经济的发展到底需要什么样的人才?

那么,归根到底,数字经济的发展需要什么样的人才?这些人才具有哪些技能和特征?

发展数字经济的一个关键环节是大力培养数字人才,夯实国家的人力资源基础。数字人才不仅包括传统意义上的信息技术专业技能人才,还涵盖能够与信息技术专业技能互补协同、具有数字化素养的跨界人才。

当前,大多数数字人才分布在传统的产品研发和运营领域,数字战略管理、深度分析、先进制造、数字等领域的数字人才总量还比较少。大力培养数字人才,需要创新人才培养模式,推进产学研深入跨界合作,构建以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。完善科技创新、成果转化和人才发展的体制机制,为创新人才的培育和发展营造良好氛围,让各类创新主体迸发出强劲活力。

数字化变革推动者不一定是从事数字行业的人员,但这些人员将会是技术使用者,所以他们必须愿意倾听技术方面的信息。

多途径补足人才缺口

数字化转型所需的主要技能,如大数据和高级分析、敏捷创新、数字化内容、基础设施管理、移动界面、数字化客户体验、风险与安全性管理、支付,以及数字化品牌和市场等,与企业早先所熟悉的技能大相径庭,而人才供应远远跟不上需求的步伐,因此,企业需要不断磨炼和提高自身能力,在巧借数字化人才方面更上一层楼。

从公司外部购买人才来填补技能空缺时,领导人必须构建起全新的人才搜索引擎,确保公司的薪酬福利富有竞争力,为员工提供清晰明确的职业规划,以及通过高效的入职培训和支持,让新员工尽快融入组织。公司通常需要重新设计内部流程,提升相关能力,以及调整企业文化。为吸引人才,银行必须对薪酬福利结构进行调整,使之更接近与其竞争的科技企业。

对于企业无法构建或购买的技能,可以通过聘用自由职业者以及与其他企业达成外包服务关系等方式来“借用”相应的人才资源。

在全球数字经济进入加速创新和深度融合的时代背景下,中国经济的数字化转型迈入了从需求端向供给端扩展的新阶段,数字经济的发展重心从消费领域向生产领域转移,与消费领域数字化转型主要依靠海量互联网用户的“人口红利”相比,生产领域的数字化转型将更加依赖“人才红利”。目前各国纷纷将深化信息技术与传统行业的融合发展作为数字经济战略布局的重心,具有专业数字技能人才的需求正在急剧增长,如何吸引和培养新阶段所需要的人才,是中国在全球数字经济发展中建立竞争优势的重要基础。

中国数字人才战略

目前,中国正在从国家层面上推动“人才强国战略”的实施,地方政府也在大力推行人才政策,但在落实和开展过程中,仍处在“摸石头过河”的阶段,存在诸多尚未解决的问题。

比如说,在目前的“人才强国战略”框架下,并没有清晰的说明数字经济的发展需要什么样的人才;在制定人才战略时,并未得到充分的考虑数字人才的储备、人才结构是否合理;以及没有详细解说哪些因素对吸引数字人才具有重要意义等等。

总体来看,制定数字人才战略首先应对数字人才的现状和需求有充分的认识和了解,从行业、职能、特征多个角度对人才储备的现状、优势和劣势进行分析;其次,对数字人才的吸引应当具有针对性,不应当只是通过教育背景来筛选,而是依据行业、职能和技能进行筛选,以需求为导向建立有效的人才吸引和培养机制;最后,应当通过打造产业优势来吸引数字人才,而不只是仅仅通过提供多方位的保障性条件,留住数字人才需要从产业基础和创新环境等更重要的因素着手和施力。

我是圈圈,感谢您的收听。更多精彩内容,欢迎关注中国IDC圈。

1535700661403

欢迎扫码收听本期喜马拉雅内容

 

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

相关链接:

在数字化战场上,你的胜算有多少?

第三次网络攻击浪潮正在袭来,你的信息安全吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 10:50:57
云钱柜国际官方娱乐 云网融合助力运营商数字化转型
运营商数字化转型是近10年来业界探讨的热点话题,虽然云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术、新应用层出不穷,但运营商依然面临管道化、业务边缘化的困局。 <详情>
2018-10-22 10:41:20
云钱柜国际官方娱乐 微软(中国)在南昌启动微软云暨移动孵化计划
新华社南昌10月20日电 微软(中国)有限公司与南昌红谷滩新区20日签署战略合作备忘录,标志着微软云暨移动孵化计划在江西南昌落地。 <详情>
2018-10-19 15:30:06
云钱柜国际官方娱乐 IDC李昭:多云管理是云计算首要问题
在今天举行的“2018年IDC中国数字化转型年度盛典”混合云与多云主题分论坛上,IDC中国企业级研究部研究经理李昭表示,“多云管理”是目前IT用户对于云计算的首要问题。需要 <详情>
2018-10-19 10:39:19
云钱柜国际官方娱乐 中国唯一的“国际数字化转型专家”,阿里云获Forrester认可
近日,美国权威调研机构Forrester发布《Specialized Insights ServiceProviders,Q3 2018》,旨在评选出最佳数字化转型专家。其中,阿里云作为唯一中国厂商入选,评价为“表 <详情>
2018-10-16 09:56:51
云技术 为什么说云计算是数字优先组织的关键
云计算和数字化转型支出正在同步发展,这并非巧合。数字化转型正在为寻求灵活性和成本节约的组织推动多云和混合云部署。 <详情>

钱柜国际官方娱乐