10日,据亚马逊公司内部备忘录显示,亚马逊公司旗下云计算服务平台亚马逊云服务(AWS)与欧洲软件巨头SAP SE及美国信息安全解决方案供应商赛门铁克公司(Symantec)签订了总价值达10亿美元的合同,以加码其云计算业务。

随着计算机硬件、软件的普及,云计算市场逐渐凸显其潜力和价值。尽管微软、谷歌、阿里巴巴等科技巨头纷纷布局云计算领域,但亚马逊在该领域依然处于领先地位。

500518738 (1)

云计算业绩亮眼

作为继苹果后第二家市值破万亿美元的企业,亚马逊迅速增长的和云计算业务吸引市场关注。为亚马逊贡献主要利润的云计算业务,尽管增速未及亚马逊业务,但目前在云计算市场的激烈竞争中稳居第一,且保持较高增速。

亚马逊最新公布的2018财年二季度财报显示,其二季度营收额达528.86亿美元,其中云计算业务营收额达61.05亿美元,占总营收额的11.54%。云计算业务二季度营收同比增速达到49%,延续了一季度49%的增势,已连续三个季度保持增长。

财报还显示,亚马逊二季度利润的快速增长主要受益于其云计算业务的助力。亚马逊财报数据显示,亚马逊二季度净利润为25.34亿美元,与2017年同期的1.97亿美元同比增长近12倍。亚马逊二季度营业利润为29.83亿美元,与2017年同期的6.28亿美元同比增长近5倍。其中,AWS创造了16.42亿美元的营业利润,占总营业利润的55%。

持续发力云计算领域

早在2006年,亚马逊就率先推出了云服务,比微软的Azure早了4年,比谷歌云提前了7年。作为全球最早推出云计算服务和产品的企业之一,亚马逊不断加大在机器学习、人工智能、物联网和无服务器计算等领域的投入。

据Cloudability公司调研报告显示,2017年亚马逊云计算支出超过25亿美元。涵盖了IaaS、PaaS、SaaS三层,顺应当下云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术的发展趋势,亚马逊几乎每天都会有新的功能上线。该报告显示,2011年,亚马逊云服务新增了82项重要服务和功能,2013年新增280项,2015年新增722项,到了2017年推出的新功能和服务更是达到了1430项。

调研公司IDC数据显示,2018年美国公有云市场估值达到了970亿美元,仅亚马逊一家就占据了40%的市场份额。调研机构Gartner在发布的《全球公共云市场份额报告》(2017年)中指出,亚马逊2017年在公共云市场中占比达54.1%,以绝对优势位居榜首;其次为微软Azure,市场份额占比为8.7%;然后是阿里云,市场份额占比为3.7%。

此外,亚马逊还在中国推出创业公司国际化项目,致力于中国公司走向海外,吸引海外初创企业到中国发展。目前,有数千家中国公司通过AWS云创计划,利用AWS云计算、物联网和大数据等技术和服务,实现全球IT部署,迈向全球市场。

相关阅读

华为内批:华为云啥都没有,很初级

华为:哪些云计算平台可以成为“独角兽”?

云计算趋势:RightScale 2018 年云状况调查报告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云钱柜国际官方娱乐 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云钱柜国际官方娱乐 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>

钱柜国际官方娱乐