在物联网场景中,每时每刻有大量的时间序列数据(简称时序数据)产生,如何将这些数据进行实时灵活的分析成为不可或缺的一环。

10月10日,阿里云发布了时序数据库TSDB,用户无需开发代码,就可以完成数据的查询和分析,可帮助企业从任意维度挖掘时序数据的价值。

通常情况下,时序业务数据监测点较多,并发度超过百万,并且实时性要求高,进行多维属性组合分析难度因此大幅提升。如果使用传统关系数据库存储监控指标数据,写入和分析效率低,存储成本很高;而使用开源的OpenTSDB来搭建时序集群,不仅运维成本高,稳定性也难以得到保证。

t01ecd74ed5ec6dbbb8

TSDB针对时序数据进行存储结构的优化,同时通过批量内存压缩降低单记录的数据大小,写入效率相比较关系数据库提升百倍以上,存储成本降低90%;同时,TSDB具备时序洞察能力,可实现交互式可视化数据分析,帮助企业实时掌握数据变化过程,发现数据异常,提高生产效能。

据了解,根据实际压测对比,TSDB的读取效率比开源的OpenTSDB和InfluxDB读取效率要高出一个数量级;此外,TSDB提供了专业全面的时序数据计算函数,支持降采样、数据插值和空间聚合计算,能满足各种复杂的业务数据查询场景,百万级别数据点聚合分析秒级完成。

阿里云时序数据库高级产品经理艾乐强表示,“时序数据库负责物联网最具价值数据资产的存储分析服务,今后必然会在智慧城市、智慧交通、智慧酒店、智慧农业方面发挥巨大的作用,是未来万物智联的基础设施。”

以车联网场景为例,通过TSDB的时序洞察可以快速实时获取每个车辆的行驶里程、驾驶速度、电源电量、发动机转速等指标,随时掌握车辆运行情况和时间区段内的运行趋势。

TSDB已经服务于阿里巴巴集团内部多个场景,例如电商交易跟踪、容器指标监控、服务监控、物流配送跟踪、智慧园区的智能设备监控等。今年9月,阿里云参与了国内首个时间序列数据库标准——中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSATC601)《大数据产品,时序数据库》系列标准的制定。

相关阅读

阿里云上的公司:数字技术化解转型痛

阿里云与全球通信服务提供商Epsilon合作 全球化更进一步

阿里云在亚洲赶超亚马逊、微软和谷歌云

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云钱柜国际官方娱乐 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云钱柜国际官方娱乐 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>

钱柜国际官方娱乐