当前,企业上云已成大势所趋,公有云、私有云、混合云等多种类型的云服务正为企业完成现代化转型提供有力的技术支撑。

500660875

近年来,我国多个城市先后开展了云计算试点和示范项目,各地区的云计算产业正快速推进。随着技术的不断成熟,云计算已经逐步应用于交通、物流、智能家居、节能环保、医疗卫生、精细农牧业、金融服务业等多个领域。

为促进云计算产业的健康快速发展,我国各有关部门先后出台了多项政策。例如:《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》、《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》、《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》等。

在政策的正确引导下,我国云计算产业进入了快速发展时期,私有云、公有云、混合云建设正稳步开展。其中,公有云为政府转变服务模式、企业转变运营模式提供了更多可能,其应用价值也得到了研究人员的认可。

近两年,在多重利好因素的综合作用下,我国公有云的市场规模正不断扩大。2017年,我国公有云的市场规模已经超过了260亿元,相比2016年增长超过50%。在此期间,互联网企业需求的高速增长、传统企业上云进程不断加快等因素,都促使我国公有云的市场规模不断扩大。

在公有云市场中,云主机和云存储是应用比例较高的两种产品。在细分市场中,IaaS市场保持着高速増长的发展态势。2017年,laaS市场规模超过了148亿元。与2016年相比,增长超过75%。与此同时,Paas市场规模为11.6亿元,较去年增长了5.26%。

随着公有云在各领域的应用日益火热,众多企业开始将公有云视为布局的重点。凭借技术优势和广泛的行业布局,阿里云占据着我国公有云超过30%的市场份额;腾讯云依赖于其活跃的社交平台和庞大的用户规模,抢占了超过10%的市场份额。此外,金山云重点布局视频、游戏等垂直市场,在公有云市场中也占据着一定的市场份额。

除了这些企业外,百度、小米、华为等企业也投入了大量的人力物力,对云计算前沿技术进行研发。众多企业之所以布局云计算,与云计算本身所具有的技术优势是密不可分的。借助云计算技术,企业可以更好的对机密数据进行存储和管理,并与其他企业进行更顺畅的沟通和交流。

从总体来看,云计算是新技术和新思维对企业运营管理模式的一场新型改造,带动中小企业产品创新、管理创新、商业模式加速向现代化方向转变。云计算按需付费、弹性灵活的优势,可以大幅降低中小企业的试错成本和创新代价,并为企业提供一个安全可靠、高效稳定的新技术平台。

自“云计算”概念被首次提出至今,云计算不仅改变了企业的传统商业模式,也改变了企业的运行模式。随着云计算的不断发展成熟,公有云、私有云等的应用场景将不断拓宽,云技术所具有的商用价值也将充分显现出来。

目前,我国云计算产业虽然取得了一定的发展成果,但是在发展的过程中也存在着许多问题。与全球云计算市场相比,我国云计算的市场规模整体相对较小,技术研发力度与发达国家相比也存在着一定的差距,且云计算的应用范围还有待拓宽。

实际上,以阿里云、腾讯云、UCloud为代表的中国厂商要想拓展云计算海外市场,并与AWS、微软等国际巨头展开正面竞争,就必须不断提升自主创新能力,并加快技术研发。只有掌握了核心技术,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出,并开拓出属于自己的一片新天地。

相关阅读

加码云计算!IBM斥340亿美元收购Red Hat

美媒:云计算出现增长放缓迹象 IT业繁荣见顶了?

甲骨文推出“第二代云” 向AWS发起挑战

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云钱柜国际官方娱乐 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云钱柜国际官方娱乐 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云钱柜国际官方娱乐 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>

钱柜国际官方娱乐