IaaS、PaaS和SaaS是云计算的三种服务模式。三种模式针对不同使用领域,提供不同方向和层面的服务。

500461755

SaaS:全称为Software-as-a-Service(软件即服务)

即提供给客户的服务是运营商运行在云计算基础设施上的应用程序,用户可以在各种设备上通过客户端进行界面访问,比如浏览器。消费者不需要管理或控制任何云计算基础设施,包括网络、服务器、操作系统、存储等等。

PaaS:全称为Platform-as-a-Service(平台即服务)

提供给消费者的服务是把客户采用提供的开发语言和工具(例如Java,python,.Net等)开发的或收购的应用程序,部署到供应商的云计算基础设施上去。客户不需要管理或控制底层的云基础设施,包括网络、服务器、操作系统、存储等,但客户能控制部署的应用程序,也可能控制运行应用程序的托管环境配置。

IaaS:Infrastructure-as-a-Service(基础设施即服务)

提供给消费者的服务是对所有计算基础设施的利用,包括处理CPU、内存、存储、网络和其它基本的计算资源,用户能够部署和运行任意软件,包括操作系统和应用程序。消费者不管理或控制任何云计算基础设施,但能控制操作系统的选择、存储空间、部署的应用,也有可能获得有限制的网络组件(例如路由器、,防火墙,、负载均衡器等)的控制。

三者之间的差别

SaaS是软件的开发、管理、部署都交给第三方,不需要关心技术问题,可以拿来即用。普通用户接触到的互联网服务,几乎都是SaaS。PaaS提供软件部署平台(runtime),抽象掉了硬件和操作系统细节,可以实现无缝地扩展。开发者只需要关注自己的业务逻辑,不需要关注底层。IaaS是云服务的最底层,主要提供一些基础资源。它与PaaS的区别是,用户需要自己控制底层,实现基础设施的使用逻辑。

相关阅读

中国云计算的十年江湖

云计算的云数据安全与加密技术

【IDCC聚焦】微软与沃尔玛设立“云工厂” ,零售业数字化转型一触即发

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-08 10:58:34
云钱柜国际官方娱乐 云VS本地,一言难尽的ERP
既然本地ERP与云ERP本质上没有太大的区别,那么为何还有那么专家在强调云ERP?从ERP自身角度来看,本地与云的不同点到底在哪? <详情>
2018-11-08 10:53:57
云钱柜国际官方娱乐 观点,亚州地区的5大云应用误解
在当今数字化变革的竞争时代,组织必须进行快速行动和响应。但如果没有调整IT基础设施以满足业务需求的能力,企业就无法推动新的业务计划,从而增加收入、降低成本和降低风 <详情>
2018-11-08 10:47:29
云钱柜国际官方娱乐 云原生策略适合你的公司吗?
云原生方法提供了一个灵活的环境,使企业能够满足不断增长的客户需求和期望。这允许企业发展产品、服务或想法,并在业务计划发生变化时尽快部署所有这些内容。 <详情>
2018-11-08 10:17:14
云钱柜国际官方娱乐 中国云计算的十年江湖
有云的地方,就有江湖。有江湖的地方,就免不了战乱纷争。盘古开天地前,宇宙混沌一片。云计算在国内诞生之际也是如此。没有先例,没有规矩。一切都从零开始。 <详情>
2018-11-07 18:32:00
国内钱柜国际官方娱乐 【IDCC聚焦】微软与沃尔玛设立“云工厂” 加速其零售业数字化转型
以“赋能企业数字化转型”为主题的第十三届中国IDC产业年度大典(IDCC2018)特地开设了企业数字化转型实战专场,将针对包括零售业在内的多个传统行业进行数字化转型方面的 <详情>

钱柜国际官方娱乐