近日,华为云网络域技术总监在“以无限唤醒时代,华为云首发IPv4/v6双栈”的主题演讲中,从万物互联的时代背景、IPv6势在必行、什么是双栈以及具体的应用场景、华为在IPv6领域多年的沉淀等方面全面剖析此次双栈首发的意义。

IPv6是通向万物互联时代的钥匙

地球上有70亿人口,可是IPv4地址只有43亿个,而中国总共才有3亿,且已分配殆尽。IPv6与IPv4最大的区别就在于是其位数为128位,可以为全球的每一粒沙子都分配一个IP地址。

华为公司的愿景是:把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,其中的价值主题是“无处不在的联接,无所不及的智能”。无处不在的联接就是指万物互联,目前IPv4的地址数量严重短缺难以满足万物互联时代的需求,而IPv6拥有近乎无限的IP地址,是通向万物互联时代的钥匙。

华为云首发IPv4/v6双栈,在国内业界持续领先

11月2日,华为云正式发布IPv4/v6双栈,是国内第一家发布双栈的公有云厂商。公有云在IPv6的演进通常分为三个阶段:NAT64转换,IPv6双栈,IPv6 Only。目前国内公有云厂商在IPv6领域的发展普遍停留在第一阶段:IPv6转换。华为云率先进入了第二阶段,全面展现了华为云在业界IPv6领域持续创新的实力。

领先,源自积累。华为在IPv6领域有数十年的沉淀,技术研究方面,华为是国际IPv6标准的制定者之一,同时也是国内IPv6标准的领导者,国内广域网IPv6的标准制定,华为贡献国家标准15篇。

此外,作为唯一参与CNGI六大骨干网建设的设备商,华为产品参与三大运营商最大规模的IPv6商用,是国内成熟商用的开拓者。

500461032

双栈能给我们带来什么?

首先,什么是双栈,它和业界常见的NAT64转换有什么区别?

从虚拟网络角度来说:双栈就是一个网卡有两个地址,一个IPv6,一个IPv4。华为云网络域技术总监为我们来解答了什么是双栈以及NAT、NAT64、双栈之间的区别。

举个例子

家用电器越来越多,家里的插座不够了,就用插电板来转换,瞬间5、6个电器都能接上,这就相当于网关。如果买了一个欧洲某国家的电器,需要在插座上插专用的电源转换器才能使用。

这就相当于NAT64,将插口和电压频率等进行不同标准转换。双栈就相当于,一整面墙上全是插座,能满足家里所有的电器,而且分为国内和国外两种电压,可以按照需求来接入,再也不需要任何的插线板和转换器。

为了进一步讲解IPv6让联接更简单,华为云网络域技术总监还举了一个共享单车的例子,如果使用了IPv6,后台可以随时主动向单车派发指令,组网和运维都更加简单,同时也节省了能源的损耗。

同时,直播现场还演示了创建IPv6双栈虚拟机的整个过程,操作非常方便,秒级发放双栈虚拟机,而且企业在华为云上的IPv4和IPv6在访问公网时使用相同的共享带宽,在节省成本的同时大大地简化了带宽管理。最后,因为IPv6协议本身对数据进行加密和校验的特点,通信更加安全。

华为云此次推出双栈支持IPv4和IPv6双栈通讯能力,智能解析可保持访问入口统一,为企业客户提供一致的体验。在企业业务迁移到IPv6框架的过程中,华为云以经验丰富的专家团队、一流的支撑工具、完善的项目管理能力,助力企业快速可靠地完成业务IPv6化改造和上云迁移,助力企业成为IPv6的先行者。

在万物互联时代,华为云将持续以敏捷、开放、企业级的解决方案,助力企业站在时代的最前端,让联接变得更简单。

相关阅读

华为云发布一站式微服务性能保障解决方案

华为云的AI雄心:用“芯”做平台聚生态

华为云服务进一步布局福州

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-06 11:34:45
云钱柜国际官方娱乐 华为云发布一站式微服务性能保障解决方案
大数据时代,数字化转型已成为全球各大企业的战略核心。基于Devops的微服务架构是云时代部署应用的一项热门技术,它把庞大的单个应用程序分解为数十个微服务,每个服务独立 <详情>
2018-11-02 09:47:46
运营商 我国IPv6用户率0.63%,活跃用户464万户,世界排名第71位
11月1日国家下一代互联网产业技术创新战略发布《支撑中国IPv6规模部署—中国IPv6业务端到端贯通用户体验监测报告》。 <详情>
2018-10-31 14:33:59
云钱柜国际官方娱乐 华为云的AI雄心:用“芯”做平台聚生态
据在2018世界人工智能大会发布的《世界人工智能产业发展蓝皮书》显示,人工智能仍处于早期采用阶段,仅有4%的被调研企业已经投资并部署了AI技术,可见,人工智能的产业化应 <详情>
2018-10-29 11:11:07
云钱柜国际官方娱乐 华为云服务进一步布局福州
“你疲劳驾驶了,需要休息!”聪明的人脸识别系统在驾驶员的脸部发出疲劳的神态时就可以识别出驾驶员是否疲劳驾驶,然后做出提醒。在27日福州市鼓楼区举办的“数创中国,引 <详情>
2018-10-26 13:27:40
云钱柜国际官方娱乐 华为云联合CNCF 弥合容器技术与场景化应用间的鸿沟
华为云与CNCF的渊源可以追溯到2015年,作为基金会的初创成员,华为云在后者的筹建和发展过程中均扮演重要角色。CNCF Executive Director Dan Kohn在第三届HUAWEI CONNECT 2 <详情>

钱柜国际官方娱乐