省政府新闻办近日召开新闻发布会,省政府办公厅副主任王贞军,省大数据局副局长顾卫东,省政府办公厅电子政务处二级调研员谢鹏飞,介绍山东政务信息系统整合共享工作情况。

zUvANna

山东各级各部门按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧盯《山东省政务信息系统整合共享实施方案》,统筹一片云、规范两张网,实现了去年《政府工作报告》中提出的“打破信息孤岛、拔掉数据烟囱,基本完成全省政务信息系统整合”既定目标。

统筹全省电子政务云建设。围绕“统筹一片云”,进一步修订云服务目录、明确责任边界、提升云服务层级、提高云资源利用率,积极构建“1+N”的“数字政府”统一云平台,形成“1”个全省政务云、“N”个市政务云节点的总体架构。一是建设省统一电子政务云平台。加大省级公共服务云资源投入,新建省级行政服务云。公共服务云完成资源扩容,累计投入物理服务器和存储空间总容量分别同比增长55%、65%;行政服务云去年11月份完成平台部署和出口接入等工作,可承载系统容量能够充分满足业务系统迁移要求;云服务层级从基础设施服务为主向平台服务、软件服务转型,有效提升云服务水平。二是归并整合市级以下政务云。制定全省政务云整合计划,科学组织全省政务云布局优化调整,严格限制新建或租用规划以外的政务云平台,组织关停市以下云平台,对各市市级政务云运行状态进行实时监控。三是有序组织信息系统上云。目前65家省直单位信息系统已经迁移上云,共上云系统1256个,各市基本完成市级及以下部门信息系统上云迁移工作,实现“应上尽上”,上云系统约5000个,同步关停全省“僵尸”系统、“影子”系统526个。对一些业务专业性强、安全要求高、确需内部管理运维的省直单位,先开放接口数据共享,逐步实现迁移和升级到统一云平台。

统一构建电子政务网络。按照“规范两张网”要求,进一步优化电子政务网络结构,加快网络基础设施建设。一是建设电子政务外网。搭建完成全省统一的省、市、县、乡四级覆盖的电子政务外网,省市带宽可达万兆、市县带宽达到千兆,网络节点全部采取双设备、双链路;依托外网公共服务域,建设互联网统一出口平台,做到互联网访问“可管可控”;通过建设省电子政务外网边界接入平台,在互联网、公共服务域、行政服务域之间实现数据安全、可靠、实时交互,满足了“互联网+政务服务”和“数字政府”对网络环境的需求。二是加快政务内网建设。建成政务内网省政府网络结点,实现与政务内网国家平台的连接;坚持应用和网络建设同步推进,有序组织41家省政府部门机关内网建设,加快推动部门涉密网络和涉密业务系统向政务内网迁移。三是推动全省各级各部门专网整合。对省级原有79条专网专线(含国家部署专网)和市级专线进行摸底,逐一明确关停、迁移、对接标准。截至去年底,累计整合省直部门专网35条,市级及以下专网280条,有效解决了“专网林立”问题。

推进通用系统整合。整合各级部门分散设置的政务APP、视频监控、电子邮件等基础通用系统,实行集中统一管理,提高业务互通能力和资源使用效率。一是开展全省政务类APP规范提升,关停各类APP(含手机客户端、微信公众号、微博等)36个,归并功能160余项。建成“爱山东”统一政务APP,接入社保医保、交通服务、违章处理等658项与公众服务密切相关的服务事项。推动非涉密办公业务的移动应用,建设并部署全省统一的移动办公服务平台“山东通”,为全省政府内部移动办公、移动签批、信息互通提供保障。二是按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”原则,统筹省级“雪亮工程”建设任务,整合利用天网、应急、城管等平台,建设省视频监控共享平台。截至去年底,实现各市政务服务、交通运输、生态环境、教育医疗等视频平台与省共享平台全对接,有力促进图像数据集成应用。三是完成“山东公务邮”部署,全省注册用户65万个,同步关停省直部门和各市及以下部门自有邮件系统80余套。

相关阅读:

阿里云印尼大区云计算服务能力扩大一倍  

云计算厂商2018年营收突破2500亿美元的“里程碑”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-11 11:14:32
云钱柜国际官方娱乐 云计算厂商2018年营收突破2500亿美元的“里程碑”
根据Synergy Research的数据,从2017年到2018年,云运营商和供应商的收入增长了32%,超过了2500亿美元的“里程碑”,横跨云基础设施服务、托管私有云、企业软件即服务(SaaS <详情>
2019-01-11 10:55:56
云钱柜国际官方娱乐 阿里云获ITSS最高等级认证:公共云、专有云服务能力双一级
近日,阿里云在由ITSS(中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会)颁发的云计算服务能力标准评选中获公共云、专有云双一级资质,这也是该标准评选中的最高等级。 <详情>
2019-01-10 17:36:00
国际钱柜国际官方娱乐 持续扩张,Cloud Computing Concepts收购EtherneX
去年,Cloud Computing Concepts公司收购了SFDA的服务供应商部门,这一最新收购将帮助其进一步在北美扩张。 <详情>
2019-01-09 10:07:00
国际钱柜国际官方娱乐 英国电信亚太云服务及安全中心启用
英国电信近日在新加坡启用了其新的地区总部,该中心将着重云服务及网络安全方面的需求。 <详情>
2019-01-08 21:40:34
云钱柜国际官方娱乐 亚马逊花 2 亿美元收购这家不起眼的公司,为了攥紧 100 亿美元合同?
刚刚,外媒爆料,亚马逊计划收购以色列一家不起眼的,专门从事云计算备份恢复的公司,以色列媒体传言这笔交易价值为 2 亿美元,这次收购是否与近日闹得沸沸扬扬的 100 亿美 <详情>

钱柜国际官方娱乐