开源领域的全球超级盛会—— OpenStack开源架构峰会(Open Infrastructure Summit)即将于美国时间4月29日在科罗拉多州丹佛拉开序幕。数万名IT决策者、运营商和开发人员将齐聚一堂,探讨2019年开源的应用和各项技术挑战。据悉,来自50多个国家、600多家公司的工程师、开发者将齐聚丹佛,他们使用和贡献了超过35个开源项目。

500743248_wx

每届峰会的超级用户大奖(Superuser Awards)揭晓历来是峰会首日主题演讲的重头戏,被称为OpenStack领域的奥斯卡。OpenStack官网显示,国家超级计算广州中心(中山大学)成功入围超级用户大奖(Superuser Awards),也是四家提名用户中唯一一家亚洲地区单位。其他三家分别来自欧洲、美国和加拿大。

OpenStack

亚太地区尤其是中国用户对开源的认知和应用也随着中国开源技术的进步突飞猛进。国家超级计算广州中心是在国家科技部的支持下,由广东省人民政府、广州市人民政府、国防科技大学和中山大学共同建设的,作为国家在“十二五”期间部署的重大科技创新平台,一直以来为国家开展重大科学研究、服务国家和区域经济社会发展提供重要支撑作用。国家超级计算广州中心围绕“天河二号”超级计算机推进高性能计算与大数据深度融合,在OpenStack应用方面也一直走在前列。

根据OpenStack官网介绍,国家超级计算广州中心现有的云平台是基于开源软件OpenStack的二次开发。目前,天河二号云平台已部署一千多个节点,并进行了虚拟化资源池建设,取得了良好的效果。

描述中写道,国家超级计算广州中心为了充分利用国家超级计算广州中心的资源能力,深化科研创新和产业培育,启动了云服务平台软件项目的新升级,与云计算服务提供商华云数据合作,经过对生产系统级云平台的规划、部署、联调、测试、上线、试运行等流程,成功借助华云数据的CloudUltra®私有云平台(基于OpenStack)构建了上千个节点的云平台,支持国家超级计算广州中心云计算业务系统的安全、可靠、稳定运行,支持其为外部提供运营服务。

国家超级计算广州中心云平台项目主要采用了Mariadb、stackwatch、rabbitmq、openstack、influxdb、notification等开源技术,利用到了OpenStack核心项目包括了Nova、Neutron、Cinder、Glance、Keystone、Horizon、Heat、Billing和ceilometer等,解决了跨版本升级、多区域管理、租户管理、纳管公有云、云平台安全的技术难题和部署挑战。

近年来,OpenStack开源技术在中国有了越来越多的支持者,OpenStack开源架构峰会演讲者中的中国面孔也越来越多,OpenStack超级用户大奖也成了中国用户的期待。丹佛峰会的大奖能否最终被国家超级计算广州中心一举拿下,让我们拭目以待!

相关阅读:

云计算开源大势所趋,2019云计算开源产业大会将于7月开幕  

亚马逊(AMZN.US)与微软(MSFT.US)竞争美国防部云计算服务 价值100亿美元

美国国防部把IBM和甲骨文踢出100亿美元云计算合同  

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-16 17:12:38
云技术 开源社区背后的故事 OpenStack在中国加速奔跑
61亿美元,这是2018年OpenStack的商业市场规模(IDC数据),增速喜人且足够亮眼。自2010年面世以来,OpenStack已成为最受关注的开源技术之一,在中国市场更是推动了云计算 <详情>
2019-04-15 16:38:03
云技术 OpenStack社区正式发布第19个版本Stein
OpenStack社区于4月11日(北京时间)正式发布了广泛部署的开源云基础设施软件的第19个版本Stein。目前,该软件为超过75个公有云数据中心和数千个私有云提供支持,其规模超 <详情>
2019-04-11 12:35:03
云技术 OpenStack基金会:中国是OpenStack的重要市场
中国对OpenStack的发展起到了非常重要的作用,一个是有很多企业在用OpenStack,另一个是中国技术人员在OpenStack发展上发挥着重要作用。 <详情>
2019-04-11 12:00:00
云钱柜国际官方娱乐 云计算开源大势所趋,2019云计算开源产业大会将于7月开幕
开源创新浪潮改变了以往的信息技术研发模式,深刻影响着IT领域和行业信息化的应用格局,2019云计算开源产业大会将在7月3日拉开序幕。 <详情>
2019-01-21 14:19:40
云钱柜国际官方娱乐 为什么说云计算拼的是运维
到今天,云计算的工业实现已经不太难了。现在有开源软件KVM和Xen,这两个东西基本把虚拟化搞定;而OpenStack则把管理、控制系统搞定,也很成熟。 <详情>

钱柜国际官方娱乐