各位领导、各位嘉宾,我是来自安信证券信息技术中心的段苏隆,目前主要从事APP和平台研发的工作。前面说过,证券行业的金融云应用还没有形成统一的标准,所以下面我就讲一讲安信在这方面的尝试。

段苏隆

今天我的分享内容主要包括两个部分:容器技术方面的实践,安信云的建设思考。

在座的可能很多不是证券行业的,如图就是主流证券公司IT规划的整体视图,最上面是面向客户C端,就是各种内部和外部客户,主要是渠道系统,接下来就是各个业务应用系统,再下沉一层是各业务中台和技术中台。可以看到传统证券公司都是以牌照为单位建设系统,不管是自建还是与厂商合作都是以牌照为核心。随着市场比例的扩展,我们希望做些中台的应用,现在我们有将近一半的人员在做开发工作,主要的工作思路就是借鉴阿里的大中台思路,能够让IT系统架构分层更加合理,提升研发效率,降低运营成本。

由于目前证券公司IT系统开发环境非常复杂,部署和交付方面都面临问题和挑战;同时技术栈也不一样,导致扩容困难和运维成本高。我们在2016年就在开始这方面的尝试,今年上半年针对国内主流的容器云厂商解决方案进行POC测试,然后今年下半年将会部署实施。

目前应用容器技术的主要是两方面的系统,一方面是中台系统,另一方面就是公司官网。

另外一个方面是我们的公有云应用场景,基本都是业务应用系统,最主要的是和腾讯云、阿里云合作,包括钱柜国际官方娱乐、图片和数据都在上面,通过阿里云平台研发的视频能力平台,可以进行直播和点播,行情方面我们也有站点部署在阿里云上面。

容器化也会带来一些问题,容器化往往伴随着系统的微服务改造,所以会给系统架构带来挑战,运维方面也需要提升运维能力。

前面讲的是我们在金融云方面的尝试,目前我们认为主要是两大痛点:业务需求敏捷交付和监控告警等运维能力提升。业务数据交付不仅仅是IT团队,我们也要和业务部门一起做到端到端的需求上线运营各个方面的尝试。

如图是我们支持研发的工具平台,包括开发代码、构建、测试、部署和发布,很重要的一个关键点就是中台微服务化,因为券商在做业务系统除了行情交易使用C++技术栈,业务应用系统大家基本都是使用JAVA技术在做,也都面临微服务化改造,以及服务服务治理等问题,现在我们也在做这方面的尝试。

未来的展望包括这样几个方面:CMDB、两地三中心、数据云、服务器集群、DevOps、混合云等等,非常欢迎合作伙伴为我们提供更多样化的技术支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-03 14:53:00
云钱柜国际官方娱乐 2019云计算开源产业大会丨郭维河:云数赋能,山钢集团数字化转型经验分享
7月2日上午, 2019可信云大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019可信云大会以“智能云网边,可信创未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。 <详情>
2019-07-03 14:50:00
云钱柜国际官方娱乐 2019云计算开源产业大会丨董恩然:云边协同与可信物联网云相关标准
7月2日上午, 2019可信云大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019可信云大会以“智能云网边,可信创未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。 <详情>
2019-07-03 10:18:11
云钱柜国际官方娱乐 2019可信云大会 | 郭润平:企业服务市场SaaS云端创新
郭润平:非常高兴有机会在这里花一点时间跟大家分享,我来自与西云数据。西云数据2015年在宁夏中卫成立的,aws在全球云计算的状况大家知道,2015年把它的技术引进到中国,2 <详情>
2019-07-03 10:15:12
云钱柜国际官方娱乐 2019可信云大会 | UCloud刘异:云计算赋能智慧政务
刘异:感谢各位来宾来参加这个分论坛,我来自UCloud,是政企事业部架构师。我分享的材料有几部分:智慧政务发展概述,现在智慧政务面临什么挑战,重点要解决什么问题;梳理 <详情>
2019-07-03 10:12:20
云钱柜国际官方娱乐 2019可信云大会 | 张琳琳:2019政务云评估最佳实践
张琳琳:尊敬的各位领导、各位嘉宾:大家下午好!我是一直在从事政务云相关标准制定和评估工作,我主要从第三方评估的角度分享一下在我们眼中看到政务云市场上最新的发展特 <详情>

钱柜国际官方娱乐