继信息数字化、生活数字化后,产业数字化时代到来,给云计算提出了新的要求:拥有全维云平台能力,覆盖云、边、端构成的全域数字化场景,通过智能网络实现高速的全域连接,支撑面向人、面向物、面向流程的各种类型应用的快速开发与交付。

青云QingCloud,经过7年的发展,已经成为具有广义云计算服务能力的平台级云服务商,打造了一个具有“全栈”、“全态”、“全域”能力,核心技术自主可控的全维云平台,具备中立、可靠、健壮、灵活的特性,致力于以高效率、低成本支撑数字世界的运行。

Cloud Insight Conference(CIC)云计算峰会是由青云QingCloud主办的云计算行业顶级盛会,迄今已成功举办4届,旨在促进前沿科技与行业实践密切结合,以深刻的科技洞见引导科技创新风潮。在CIC 2018云计算峰会上,青云QingCloud正式揭晓九大产品品牌,分别是QingCloud云平台、青立方Qing3超融合系统、QingStor®软件定义存储、KubeSphere®容器管理平台、iFCLOUD统一多云管理平台、光格网络EverVite智能广域网服务、Anybox企业云盘、OpenPitrix多云应用管理平台、RadonDB分布式数据库,产品体系脉络已经非常清晰。

近日,青云QingCloud 产品总监李威对青云各条产品线进行了梳理。

与众不同的云

李威表示,青云QingCloud一大特点是:公有云、私有云、托管云、混合云都基于统一架构交付的“四位一体”的云平台。

对于青云QingCloud来说,所有类型的云产品都是同一套架构、同一套代码。这是青云QingCloud自开始做架构、做产品设计时就考虑好的。这也是青云QingCloud可以承载大量客户,业务覆盖公有云、私有云、托管云和混合云的一个重要原因。这也决定了青云QingCloud的业务模式是全模式,并且交付、管理、使用的体验是一致的。

第二,“云、网、边、端”一体化。从纵向来说,青云QingCloud全栈云覆盖IaaS、PaaS、应用平台、SD-WAN、EdgeWize,从横向来说,青云QingCloud能够承载分布式核心业务、集中式核心业务,以及二者的混合模式。

第三,青云QingCloud平台具有完全自主知识产权,核心技术完全自主研发、自主可控,同时,青云QingCloud还贡献了很多开源的技术和产品给社区。

李威在采访中对青云QingCloud各大产品线的演进进行了详细介绍。

全维云平台,构建数字化基石

首先是计算。从1.0、2.0到3.0,用户的任何业务类型,无论是虚拟主机承载的分布式应用、物理主机承载的集中式应用,还是容器承载的微服务、IoT应用,都可以在青云QingCloud上实现,用户可以根据需求自由选择。

Jn6nUjA

第二是网络,2013年7月,青云QingCloud公有云正式商用时,就率先实现了SDN的商用。SDN 1.0解决了一个问题:把物理网络设备用软件来实现。SDN 2.0则解决了承载超大规模组网的问题,青云QingCloud可以做到在一个用户的一个专属网络(VPC)里,承载65,000台虚拟主机;每个用户可以有多个VPC,来支撑无限扩展的网络。在SDN 2.0阶段主要覆盖的是公有云的场景。但在私有云场景中,客户需要将云上的软件网络和已有的硬件网络统一管理。SDN 3.0实现了混合SDN控制器,可以同时管理软件网络和硬件网络,以满足私有云客户的需求。

李威透露,今年的CIC大会上,青云QingCloud将发布SDN 4.0。SDN 4.0根据客户的需求,可硬可软,将大脑型、协调控制型的工作由软件来做,把重复性的工作卸载给硬件。SDN 4.0还支持跨数据中心组网和IPv6。因此,无论是哪种类型的业务,都可以在SDN网络上承载,给了用户更大的选择自由。

青云QingCloud旗下光格网络SD-WAN,使青云的网络能力延伸到了跨数据中心之间和边缘节点,可以帮助用户构建一个无边界的网络,无论规模大小,无论在数据中心内还是跨数据中心,还是从数据中心到边缘,都可以实现。

QingStor分布式存储包括基础的块存储,适用于海量非结构化数据的对象存储,适用于PB级以上,且无需修改接口和代码的文件存储,几乎覆盖了所有场景。青云QingCloud在今年CIC大会上,将推出“QingStor融合存储”,让用户同时拥有块接口、文件接口和对象接口,并且能够统一管理和使用。

与其他产品线不一样,青云QingCloud的安全产品线是纵向的。从底层的物理安全、主机安全、硬盘安全、网络安全到上层的应用安全、账户安全,青云QingCloud提供了全面安全防护体系。

在PaaS层,青云QingCloud核心产品之一是AppCenter。

Njyiymf

AppCenter如今已经演进到3.0版本,对于客户来说,能够在多领域、多类型的应用中实现自由选择及编排;对于合作伙伴来说,能够与青云QingCloud一起构建生态,把应用云化,在云上提供服务,实现商业创新。

PaaS层的另外一个核心服务是数据库服务。青云QingCloud有着完整的数据库产品:可以承载各种业务的通用数据库MySQL Plus;解决数据量越来越大时,数据库的管理效率和运行性能问题的分布式数据库RadonDB和PolonDB;用于商业智能和OLAP分析的分析型数据库ClickHouse;可以实时的、大量的写入数据,且写入的数据全部都有时间属性的时序数据库:ChronusDB。此次CIC大会上,青云QingCloud全新发布就是PolonDB分布式数据库和ChronusDB时序数据库。

在管理层面,青云QingCloud在CIC上发布了统一运维与运营平台。无论是数据的可视化,还是管理操作都会变得非常有结构、有层次,这是青云QingCloud在管理层面专门为企业私有云、混合云和托管云客户提供的新产品。

致胜智能物联网时代

智能物联网时代对于云计算公司来说,面临着两个挑战:一是传感器实时产生和传输的数据,在这一过程中,带宽、存储、计算都会耗费大量的成本。二是设备的数据传到云上,会有很大的延时。面对这些挑战,青云QingCloud发布了EdgeWize边缘计算平台和完全托管的物联网云服务。

EdgeWize边缘计算平台:其核心的理念是“让计算靠近数据”,而不是“让数据靠近计算”。按照以往的传统方式,设备端需要把数据发送至云端,即“让数据靠近计算”,这样带来的问题是会超出云的承载能力,且企业成本和时延很高,业务实时性很差。而“让计算靠近数据”即边缘计算,会在端处装一个边缘节点,端的数据直接传到边缘节点上,这样数据就可以直接在边缘上处理,而无需传到云上再处理,这就解决了业务实时性、带宽成本、数据存储成本等问题。

QingCloud IoT:完全托管的物联网云服务。QingCloud IoT提供消息接入、设备管理、设备监控等功能。数据接入到IoT消息平台后需要有一个路由(也就是规则引擎),决定数据去哪里进行计算分析,最终得到用户想要的业务结果。

IZ3eu2n

EdgeWize边缘节点的设备可以通过光格网络SD-WAN直接接到云端上,这就是青云QingCloud所提供的“云、网、边、端”一体化。如果边缘计算节点很多,企业希望再加一个小的数据中心汇聚一下,就可以加一个“雾”节点,再接入到云平台上。

有了“云、网、边、端”一体化平台之后,用户物联网需求的实现会变得特别灵活:可以从设备端直接连到云;也可以由端先连接到边,再连接到云;对于复杂、大型的企业,还可以是从端到边,中间用青云QingCloud的私有云平台建一个雾节点,最后再连接到云平台上。

李威表示,青云QingCloud对研发团队的管理理念是工程师文化。青云相信工程师有足够的专业性和创新力,越给他们自由,越能帮他们把创造性发挥出来。这也是为什么青云QingCloud人很少,却可以做出非常多的产品,覆盖IaaS层的计算、网络、存储、安全,到PaaS层的AppCenter、数据库服务、大数据组件,再到边缘计算平台EdgeWize,以及QingCloud IoT平台。

未来,青云QingCloud将继续秉承“做产品”的理念,以全维云平台和众多独立产品线构建的超级混合云能力,为企业进入数字时代打造快速通道。

相关阅读:

AI,区块链密集援持,京东技术风口瞄向云端?

青云QingCloud与浪潮信息联合发布新一代微型云数据中心    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云钱柜国际官方娱乐 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云钱柜国际官方娱乐 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云钱柜国际官方娱乐 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>

钱柜国际官方娱乐